您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

全国特岗单选真题汇编(教综类)

1.世界上最早的教育学专著是:( )(2012年辽宁省)

A.《学记》

B.《论语》

C.《大学》

D.《礼记》

【答案】A。讲师解析:战国后期,《礼记》中的《学记》从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,以简赅的语言、生动的比喻,系统地阐发了教育的作用和任务,教育、教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用师生关系和同学关系等,是罕见的世界教育思想遗产。是人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作,被称为“教育学的雏形”。

2.在一定的社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动是( )。(2009年吉林省)

A.教育

B.教学

C.管理

D.科研

【答案】A。讲师解析:教育是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动。

3.除数是小数的除法课上,某老师把学生回答的关于分12个馒头的计算板书出来:12÷3=4(人),12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),这一做法体现了()。(2010年湖南省)

A.巩固性原则

B.直观性原则

C.理论联系实际原则

D.因材施教原则

【答案】B。讲师解析:直观性原则指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。

4.在自然情境下进行的,比较灵活且适用范围较广的一种观察方法是()。(2008年山西省)

A.教育实验观察

B.严格控制的观察

C.全结构式观察

D.教育现场观察

【答案】D。

5.贯彻新课程“为了每位学生的发展”的教育理念,首先应该做到的是( )(2012年安徽省)

A.满足社会、家长提高升学率的要求

B.尊重学生人格,关注个体差异

C.培养学生正确的学习态度

D.让学生自主地选择课程

【答案】B。讲师解析:新课程改革提出“为了每位学生的发展”的教育理念,首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。

6.“中小学教师专业标准(试行)”对老师的基本专业要求涵盖三个维度,它们是()(2014河南省)

A.专业理念与师德、专业知识、专业技能

B.专业理念与师德、专业技能

C.专业理念与师德、专业知识、专业能力

D.专业理念与师德、专业知识

答案:C

7.在教育对象问题上,提出“有教无类”主张的是()。(2008山西省)

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

【答案】A。讲师解析:孔子提倡“有教无类”,弟子达三千之众。

8.新课程改革中提出的课程“三维目标”是()。(近年安徽省)

A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

B.知识、情感、意志

C.面向世界、面向未来、面向现代化

D.世界观、人生观、价值观

【答案】A。讲师解析:新课程改革中提出的课程"三维目标"是:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。

9.位于我国教育法体系的第一层次,以宪法为依据定制的基本法律是:( )(2012辽宁省)

A.教育法

B.教师法

C.义务教育法

D.高等教育法

【答案】A。讲师解析:我国的教育法体系由纵向4个层次和横向6个部门构成。教育法位于我国教育法体系的第一个层次。它是以宪法为依据制定的基本法律,主要规定我国教育的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,教育行政法规位于教育法体系的第三个层次地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于教育法体系的第四个层次。

10.知识不是通过教师传授获得,而是学习者在一定情境下,利用学习资料生成意义的过程,这符合()(2014年河南省)

A.行为主义学习观

B.人本主义学习观

C.新行为主义学习观

D.建构主义学习观

【答案】D。

 

 

 

 

11."教育一定要成为一种学业,否则无所希望","教育的方法必须成为一种科学,否则决不能成为一种有系统的学问"。这正是( )的"教育学"思想超出他的前人和同代人的地方。(2009年吉林)

A.培根

B.夸美纽斯

C.康德

D.赫尔巴特

【答案】C。讲师解析:在康德看来,人只有通过教育才能成为一个人。

12.“拔苗助长”,“凌节而施”违背了人心发展的( )(2012年辽宁)

A.阶段性规律

B.顺序性规律

C.不平衡性规律

D.差异性规律

【答案】B 。讲师解析:儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级,由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。顺序性要求要循序渐进地促进学生的身心发展。A中的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。C中个体发展的不平衡性表现在两个方面:首先是同一方面的发展速度,其次是不同方面发展的不平衡性。它要求要抓住儿童发展的关键期。D中差异性是指年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面存在着个别差异,要求我们因材施教。

13.使用“失败是成功之母”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等名言导入新课的方法是( )(2014年辽宁)

A.引趣式

B.激励式

C.直接导入式

D.故事式

【答案】B。

14.奠定班级授课制理论基础的代表性著作是()(2014年河南)

A.赫尔巴特的《普通教育学》

B.夸美纽斯的《大教学论》

C.巴班斯基的《教学过程最优化》

D.杜威的《民主主义与教育》

【答案】B。

15.目前世界范围内,最普遍和最基本的教学组织形式是( )(2009年河南)

A.个别教学

B.小组教学

C.班级授课制

D.复式教学

【答案】C。

16.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》(2006年修订)规定的是( )(2012年安徽)

A.国家实施九年义务教育,收取学杂费

B.义务教育实行县级教育行政部门为主的管理体制

C.国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法

D.对违反学校管理体制的学生,学校经教育无效后,可以开除

【答案】C。讲师解析:义务教育不收学杂费,学校不可开除违反学校管理体制的学生,义务教育实行县级人民政府为主的管理体制。

17."十年离别后,长大一相逢,问姓惊初见,称名忆旧容",这是一种( )。(2009年吉林)

A.再认

B.有意再现

C.直接再现

D.间接再现

【答案】D。讲师解析:间接再现是指通过中介性联想方能唤起过去的经验,"称名忆旧容",这是通过名字间接再现旧面孔。

18.个体从出生成熟衰老直至死亡的真个生命进程中所发生的一系列心理变化指的是()(2014年辽宁)

A.生理发展

B.心理发展

C.认知发展

D.均衡发展

【答案】B。

19.小学后期、初中时期学生的学习动机是()(2010年吉林)

A.学习兴趣

B.赢得地位

C.得到物质奖励

D.获得同学赞赏

【答案】D。讲师解析:儿童后期、少年期即小学后期、初中时期的学习动机已由渴望受到长辈的赞赏为主转向赢得在同伴群体和集体中的赞赏为主。

20.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法而著名的教育家是( )。(2009年河南)

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.德莫克里特

【答案】A。讲师解析:苏格拉底是最主要的代表。

 

 

 

21.在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是()。(近年安徽省)

A.教育者

B.受教育者

C.教育措施

D.教育内容

【答案】A。讲师解析:教育者是构成教育活动的基本要素之一,是教育活动的主导因素。

22.阅读、写作、运算技能是( )(2012年安徽)

A.运动技能

B.动作技能

C.策略技能

D.心智技能

【答案】D。讲师解析:心智技能也称认知技能或智力技能,是通过学习而形成的合乎法则的智力活动方式,如阅读技能、写作构思技能、观察技能等。

23.认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。提出这一观点的学者是()。(2008年山西)

A.弗洛伊德

B.华生

C.桑代克

D.巴甫洛夫

【答案】A。讲师解析:这是一种典型的内发论。弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。

24.()发明了发现学习法。(2010年湖南)

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.凯洛夫

D.布鲁纳

【答案】D。讲师解析:布鲁纳的著名论点任何学科都可以以理智上忠实的形式教给任何年龄阶段的任何儿童,而理智上忠实的形式应适合儿童认知发展水平,因而儿童发现学习是一种最佳的学习方式。

25.学校德育的基本途径是()(2013年河南)

A.团队活动

B.课外校外活动

C.品德课和各科教学

D.班主任工作

【答案】C。讲师解析:学校德育的基本途径是思想品德课和其他学科教学

26.在教学中不断变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的方法称为( )(2009年河南)

A.变化

B.改变

C.变式

D.突出

【答案】C。

27.教学活动的中心环节是()(2010年河南)

A.上课

B.备课

C.学业成绩的检查与评定

D.作业的布置

【答案】A。讲师解析:上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。

28.法国社会学家利托尔诺认为动物界已存在教育,也有教师与学生,并把动物对其幼子的爱护、照看当成教育,这种理论是:( )(2012年辽宁)

A.教育的心理学起源论

B.教育的社会学源论

C.教育的实践起源论

D.教育的生物起源论

【答案】D。讲师解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西·能。

29.根据教学过程中教师的主导作用和学生的主动性统一的规律提炼出来的教学原则是( )。(2009年吉林)

A.系统性原则

B.启发性原则

C.量力性原则

D.理论联系实际原则

【答案】B。讲师解析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考。积极探索,自觉地掌握科学知识和提析问题和解决问题的能力。

30.对教学与考试关系理解错误的是( )(2012年安徽)

A.学生的负担很重,考试考什么学校就教什么无可厚非

B.学校教学方式不需要与考试的测量方法完全一致

C.就统一的纸笔测试而言,学科教学内容有些可测,有些不可测

D.考试结果为教学提供了反馈

【答案】A。讲师解析:考试内容和教学内容应该围绕教学大纲制定。

 

 

 

31."十年离别后,长大一相逢,问姓惊初见,称名忆旧容",这是一种( )。(2009年吉林)

A.再认

B.有意再现

C.直接再现

D.间接再现

【答案】D。讲师解析:间接再现是指通过中介性联想方能唤起过去的经验,"称名忆旧容",这是通过名字间接再现旧面孔。

32.学生认识的主要任务是( )(2012年辽宁)

A.总结学习经验

B.有意义的接受学习

C.开发智力

D.学习间接经验

【答案】D。讲师解析:学生认识的任务有直接经验和间接经验两种,但主要以间接经验为主。

33.学习者用来调节自己的注意、记忆、思维等过程的技能就是( )(2009年河南)

A.学习策略

B.认知策略

C.学习方法

D.元认知

【答案】D。

34.教师在教学过程中呈现问题的不同方式将影响个体对问题的解决,这是()(2013年河南)

A.知识经验

B.定势

C.问题表征

D.心理准备

【答案】C。讲师解析:问题表征就是问题呈现的不用知觉方式。

35.程序教学的基础是()心理学。(2010年湖南)

A.构造主义

B.认知主义

C.行为主义

D.实用主义

【答案】C。讲师解析:程序教学认为学习是形成行为库中本不存在的行为,是通过刺激-反应-强化一步步实现的。它的基础是行为主义心理学。

36.主张教育目的要根据社会需要来决定,认为个人只是教育加工培养的对象,教育的目标在于把受教育者培养成符合社会准则文化教育的公民观点的是()。(2008年山西)

A.个人本位论

B.社会本位论

C.形式教育

D.实质教育

【答案】B。讲师解析:个人本位论认为教育的目标在于发掘人的本性,挖掘人的潜能;社会本位论的观点是教育的目标在于把受教育者培养成符合社会准则文化教育的公民。

37.采用问卷、访谈等方式搜集有关资料,进行分析研究的科研方法是()(2014年河南)

A.调查法

B.行动研究法

C.观察法

D.实验法

【答案】A。

38.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这一论述强调的学习动机类型是( )(2012年安徽)

A.内部动机

B.外部动机

C.社会交往动机

D.自我提高动机

【答案】A。讲师解析:这句话的意思是学会知识的不如勤于学习的,勤于学习的不如喜欢学习的。它体现的是学习兴趣的内部动机的作用。

39.在教育史上提出"学而不思则罔,思而不学则殆"拘教育家是( )。(2009年吉林)

A.孔子

B.孟子

C.墨翟

D.荀子

【答案】A。讲师解析:出自《论语》。

40.作为传统教育学派的代表人物,提出了教育的最高目的是道德和性格的完善的教育学者是()。(近年安徽)

A.杜威

B.卢梭

C.赫尔巴特

D.夸美纽斯

【答案】C。讲师解析:赫尔巴特最主要的教育观点是:教育的最高目的是道德和性格的完善。

 

 

 

41.以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方式称为( )(20009年河南)

A.说服法

B.榜样法

C.表扬奖励与批评处分

D.锻炼法

【答案】B。

42.当人们从暗处来到光亮处,刚开始会觉得目眩,看不清周围的东西,过一会视觉才能恢复正常,这一过程叫做( )(2012年辽宁)

A.暗适应

B.明适应

C.前摄抑制

D.倒摄抑制

【答案】B。讲师解析:题干是明适应现象。

43.新课程改革中提出的课程“三维目标”是()。(近年安徽)

A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

B.知识、情感、意志

C.面向世界、面向未来、面向现代化

D.世界观、人生观、价值观

【答案】A。讲师解析:新课程改革中提出的课程"三维目标"是:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。

44.在自然情境下进行的,比较灵活且适用范围较广的一种观察方法是()。(2008年山西)

A.教育实验观察

B.严格控制的观察

C.全结构式观察

D.教育现场观察

【答案】D。

45.个体对挫折的反应和应对取决于()(2010年河南)

A.对挫折的认知

B.情境

C.个体的性格

D.对结果的预期

【答案】A。讲师解析:对挫折的认知决定着我们对待挫折的态度和反应。一个人如果对挫折的认知是积极的,那么他的挫折反应就会相对积极。相反则容易产生消极情绪。

46.人在看书时,用红笔划出重点,便于重点阅读,这是利用知觉的( )(2012年安徽)

A.整体性

B.选择性

C.理解性

D.恒常性

【答案】B。讲师解析:知觉的选择性是指人在知觉事物时,对外来刺激有进行选择性加工的能力。当面对众多的客体时,知觉系统会自动地将刺激分为对象和背景,并把知觉对象优先地从背景中区分出来。用红笔划出重点利用的是知觉的选择性。

47.个体道德的核心部分是()。(2010年湖南)

A.道德认识

B.道德观念

C.道德情感

D.道德行为

【答案】A。讲师解析:道德认识是对道德规范及其执行意义的认识。道德认识的结果是获得有关的道德观念,形成道德信念,它是个体道德的核心部分。

48.听觉中枢位于大脑皮层的( )。(2009年吉林)

A.颞叶

B.枕叶

C.布洛卡区

D.顶叶

【答案】A。讲师解析:视觉中枢位于枕叶内,听觉中枢位于颞叶内。

49.我国中小学教学管理工作的职能部门是( )(2012年辽宁)

A.教研组

B.学年组

C.教导组

D.教研室

【答案】D。

50.对同一类型的问题寻找不同类型的答案可以培养学生具有()(2011年河南)

A.活动性

B.独创性

C.目的性

D.交通性

【答案】B。讲师解析:活动性是指让学生参与某种亲身的体验。目的性的培养属于旧课程思想方法,新课程不再提倡目的性,因此该题不能选该项。交通性适合正确答案相关的迷惑选项。本题所述是培养学生独创能力的方法,因此选B。

 

 

 

51.美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为( )。(2009年吉林)

A.白板说

B.做中学

C.儿童中心主义

D.实质教育派

【答案】C。讲师解析:把教育的重心从教师、教材那里转移到儿童身上。

52.教师教的方法和学生学的方法构成了( )(2012年辽宁)

A.预习方法

B.教学方法

C.复习方法

D.评价方法

【答案】B。讲师解析:题干所指是教学方法的定义。

53.利用图片、图表、模型、幻灯片、电影电视等手段进行教学的直观类型是()(2011年河南)

A.实物直观

B.模象直观

C.语言直观

D.抽象直观

【答案】B。讲师解析:模像即事物的模拟性形象,它是实际事物的模拟品,而非实际事物本身。所谓模像直观即在对事物的模像直接感知基础上进行的一种直觉的能动反映。例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示,均属于模像直观。

54.在教育对象问题上,提出“有教无类”主张的是()。(2008年山西)

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

【答案】A。讲师解析:孔子提倡“有教无类”,弟子达三千之众。

55.考察被试个体差异,用于衡量被试相对水平,用于以选拔为目的的测验是()。(近年安徽)

A.常模参照测验

B.标准参照测验

C.目标参照测验

D.团体参照测验

【答案】A。讲师解析:被试在常模参照测验中的成绩必须放到所在团体中,以被试在该团体中的相对位置来评估其能力水平,这一团体即为常模团体。

56.教育的基本着眼点是()(2014年河南)

A.传授知识

B.发展智力

C.人的发展

D.社会发展

【答案】C。

57. 以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代( )教育。(2009年吉林)

A.希腊

B.埃及

C.斯巴达

D.雅典

【答案】D。讲师解析:古代雅典教育以培养身心和谐的公民为教育目的.教育方法灵活、人性化。

58.大学英语等级考试是一种()测验。(2010年湖南)

A.常模参照性

B.标准参照性

C.总结性

D.发展性

【答案】B。讲师解析:测验结果转化成标准分数成绩,属于标准参照性测验。

59.马克思主义认为培养全面发展的人的唯一方法是( )(2009年河南)

A.理论联系实际

B.做到因材施教

C.实现教育机会均等

D.教育与生产劳动相结合

【答案】D。

60.学生在学习过程中起( )(2012年辽宁)

A.主导作用

B.主体作用

C.客体作用

D.指导作用

【答案】B。讲师解析:新课改中学生和老师地位的变化包括学生是主体地位,教师是主导地位。

 

 

 

61.与建构主义理论观点一致的是( )(2012安徽)

A.学习不依赖于学习者以前的经验

B.学习过程是自己对意义的理解过程

C.学习是接受知识

D.学习者必须建构起自己的意义

【答案】B。讲师解析:建构主义理论认为,学习是依赖于学习者以前的经验的,学习是学生自己建构意义的过程,学习者并非必须要建构自己的意义。

62.小学生有错误行为时,家长便限制她看动画片,不让其从事有趣的活动,属于()(2014年河南)

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.消退

【答案】C。

63.()是学校教育的中心环节。(2010年湖南)

A.上课

B.教学

C.工作

D.交往

【答案】B。讲师解析:教学是学校教育的中心环节。上课是教师教学的一种形式。

64.位于我国教育法体系的第一层次,以宪法为依据定制的基本法律是:( )(2012年辽宁)

A.教育法

B.教师法

C.义务教育法

D.高等教育法

【答案】A。讲师解析:我国的教育法体系由纵向4个层次和横向6个部门构成。教育法位于我国教育法体系的第一个层次。它是以宪法为依据制定的基本法律,主要规定我国教育的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,教育行政法规位于教育法体系的第三个层次地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于教育法体系的第四个层次。

65.衡量人的品德的主要标志是()。(2008年山西)

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

【答案】D。讲师解析:道德的知、情、意、行四个环节最终应落实到行动上。

66.个人的价值高于社会的价值,应根据个人的本性铂个体发展的需要来确定教育目的,这是 ( )的观点。(2009年吉林)

A.宗教本位论

B.社会本位论

C.个人本位论

D.文七本位论

【答案】C。讲师解析:个人本位论主张教育目的应以个人价值为中心,应主要根据个人自身完善和发展的精神性需要来制订教育目的和建构教育活动。

67.()是现代学校教学的基本组织形式,它的出现在教育史上是一大进步。(2010年湖南)

A.课堂教学

B.复式教学

C.开放教学

D.电化教学

【答案】A。讲师解析:课堂教学是现代学校教学的基本形式。课堂教学可以大规模地向全体学生进行教学,一位教师能同时教许多学生,扩大了单位教师的教学能量,有助于提高教学效率,而且能使全体学生共同前进。

68.把课程分为必修课程和选修课程的依据是( )(2009年河南)

A.课程内容的组织方式

B.课程制定者或管理层次

C.课程设置的要求

D.课程内容所固有的属性

【答案】C。

69.提出“泛智教育思想”,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。(近年安徽)

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

【答案】B。讲师解析:在《大教学论》中,夸美纽斯用一句话概括了他的泛智教育思想,那就是"把一切事物教给一切人类的全部艺术"。

70.教师上课时,一边讲授,一边板书,一边观察学生是利用了()(2011年河南)

A.注意的广度

B.注意的稳定性

C.注意的分配

D.注意的转移

【答案】C。讲师解析:注意的稳定性是个体在较长时间内将注意集中在某一活动或对象上的特性。与之相反的注意品质是注意的分散。个体的需要和兴趣是注意稳定性的内部条件;活动内容的丰富性和形式的多样性,是注意稳定的外部条件。注意的广度也叫注意的范围,是指一个人在同一时间里能清楚地把握对象的数量。一般成人能同时把握4—6(3-7)个没有意义联系的对象。注意的广度随着个体经验的积累而扩大。同时,个体的情绪对注意的广度也有影响,情绪越紧张,注意广度越小。

注意的分配也就是通常所说的“一心二用”,是指个体的心理活动同时指向不同的对象的特点。如一边看电视,一边打毛衣。注意分配的条件是,同时进行的活动只有一种是不熟悉的,其余活动都达到了自动化的程度。

注意的转移是个体根据新的任务,主动地把注意由一个对象转移到另一个对象上。注意的转移要求新的活动符合引起注意的条件。同时,注意的转移与原先注意的强度有关。原先的注意越集中,转移就越困难。

 

 

 

71.在一定的社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动是( )。(2009年吉林)

A.教育

B.教学

C.管理

D.科研

【答案】A。讲师解析:教育是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动。

72.教师职业道德高低的试金石是()(2013年河南)

A.教书育人

B.为人师表

C.热爱学生

D.严谨治学

【答案】C。讲师解析:教师职业道德的灵魂是关爱学生,也是评价其高低的标准。

73.皮亚杰的认知发展观属于()。(2009年湖南)

A.人本主义

B.行为主义

C.建构主义

D.新行为主义

【答案】C。讲师解析:皮亚杰认为,发展就是个体在与环境不断的相互作用中的一种建构过程。

74.学校的中心工作是:( )(2012年辽宁)

A.德育工作

B.后勤工作

C.管理工作

D.教学工作

【答案】D。讲师解析:教学工作是学校工作的中心环节。学校工作必须坚持以教学为主。

75.最早的教育理论著作是()。(2008年山西)

A.《论语》

B.《理想国》

C.《学记》

D.《大教学论》

【答案】C。讲师解析:在人类历史上,最早出现论述教育问题的著作是我国的《学记》。

76.下列关于课程资源的说法正确的是( )(2012年安徽)

A.教师和学生不是课程资源

B.学校可根据地域性特点、学校传统和优势自主开发地方课程

C.凡是有利于实现课程目标的各种因素都可以作为课程资源

D.对教师而言,课程资源指的是课程标准和教科书

【答案】C。讲师解析:从当前我国课程改革的趋势来看,凡是有助于学生主动学习、和谐发展的资源都应该加以开发和利用。

77.我国教育目的制定的指导思想和理论基础是( )(2009年河南)

A.社会本位价值取向

B.人本位价值取向

C.马克思主义关于人的全面发展学说

D.政治本位价值取向

【答案】C。

78.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法而著名的教育家是( )。(2009年吉林)

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.德莫克里特

【答案】A。讲师解析:苏格拉底是最主要的代表。

79.最早提出教学的教育性原理的教育家是:( )(2012年辽宁)

A.布卢姆

B.夸美纽斯

C.赫德巴特

D.卡特尔

【答案】C。讲师解析:在西方教育史上,赫尔巴特第一次明确、系统地提出并论证了“教育性教学”的思想,在《普通教育学》一书的绪论、“教学”、“教学的结果”等章中从不同的角度论证了这个问题,他把教学作为道德教育最基本的途径和手段,并强调说:“不存在‘无教学的教育’这个概念,正如反过来,我不承认有任何‘无教育的教学’一样”。在赫尔巴特看来,教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段,道德教育(或者品格教育)如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。

80.良好班集体形成的基础是()(2014年河南)

A.明确的共同目标

B.一定的组织结构

C.共同生活的准则

D.成员间平等、心理相容的气氛

【答案】A。

 

 

 

81.提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方正的教育家是:( )(2012年辽宁)

A.蔡元培

B.黄炎培

C.陈鹤琴

D.陶行知

【答案】A。讲师解析:蔡元培提出了北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针。

82.奥苏伯尔认为,学生学习的实质是 ( )(2009年河南)

A.有意义接受学习

B.有意义发现学习

C.发现学习

D.探究学习

【答案】A。

83.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是()。(近年安徽)

A.从课程制定者或管理制度角度划分的

B.从课程的功能角度划分的

C.从课程的组织核心角度划分的

D.从课程的任务角度划分的

【答案】D。讲师解析:(1)从课程制定者或管理制度角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程。(2)从课程任务的角度,可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。(3)从课程功能的角度,可分为工具性课程、知识性课程、技能性课程、实践性课程。(4)从教育阶段的角度,可分为幼儿园课程、小学课程、初中课程、高中课程。(5)从课程的组织核心角度,可分为学科中心课程、学生中心课程、社会中心课程等。

84.美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次理论。他认为人具有七种基本需要。在这些需要中,最基本的是()。(2010年湖南)

A.安全需要

B.归属与爱的需要

C.生理需要

D.认识和理解需要

【答案】C。讲师解析:在马斯洛的需要层次理论中,生理需要是处于最低层次的,是最基本的需要。

85.以下属于赫尔巴特著作的是( )。(2009年吉林)

A.《大教学论》

B.《普通教育学》

C.《人的教育》

D.《教育漫话》

【答案】B。讲师解析:夸美纽斯创作了《大教学论》,福禄贝尔创作了《人的教育》,洛克创作了 (教育漫话》,《普通教育学》是赫尔巴特的著作,它的吐版标志着规范教育学的建立。

86.教师对学生指导、引导的目的是促进学生的()。(2008年山西)

A.自由发展

B.自我发展

C.自愿发展

D.自动发展

【答案】B。讲师解析:教师对学生指导、引导的目的是促进学生自我发展的意识和能力。

87.“活到老学到老”反映了现代教育特征是()(2011年河南)

A.终身性

B.公平性

C.大众性

D.未来性

【答案】A。讲师解析:现代社会要求人们必须不断学习,终身学习。

88.为实现教育方针规定的目标,着眼于受教育者群体和社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本目的,以注重开发受教育者的潜能,促进受教育者德智体诸方面生动活泼的发展特征的教育是:( )(2012年辽宁)

A.素质教育

B.愉快教育

C.生本教育

D.生存教育

【答案】A。讲师解析:《中共中央关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》规定:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律的,德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

89.贯彻新课程“为了每位学生的发展”的教育理念,首先应该做到的是( )(2012年安徽)

A.满足社会、家长提高升学率的要求

B.尊重学生人格,关注个体差异

C.培养学生正确的学习态度

D.让学生自主地选择课程

【答案】B。讲师解析:新课程改革提出“为了每位学生的发展”的教育理念,首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。

90.苏格拉底法又称为()。(2010年湖南)

A.问答法

B.发现法

C.讲授法

D.雄辩术

【答案】A。讲师解析:苏格拉底在教学生获得某种概念时,不是把这种概念直接告诉学生,而是先向学生提出问题,让学生回答。如果学生回答错了,他也不直接纠正,而是提出另外的问题引导学生思考,从而一步一步引导学生得出正确的结论。苏格拉底法自始至终是以师生问答的形式进行的,所以又叫问答法。

 

 

 

91."建国君民,教学为先"这句话反映了( )。(2009年吉林)

A.教育与政治的关系

B.教育与经济的关系

C.教育与文化的关系

D.教育与科技的关系

【答案】A。讲师解析:"建国君民"主要是指政治方面的内容,因此这句话反映了教育与政治的关系。

92.通过摆事实、讲道理、以礼服人、提高学生思想认识、改变学生品行中不良特征的方法,指的是( )(2012年辽宁)

A.说理教育法

B.行为观察法

C.情境教学法

D.榜样示范法

【答案】A。讲师解析:说理教育法是通过改变学生认知进行的德育方法。

93.智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?()(2010年湖南)

A.观察力

B.想象力

C.思维力

D.创造力

【答案】C。讲师解析:思维是人类智力的核心因素。一个人智力水平的高低,主要通过思维能力反映出来。

94.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》(2006年修订)规定的是( )(2012年安徽)

A.国家实施九年义务教育,收取学杂费

B.义务教育实行县级教育行政部门为主的管理体制

C.国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法

D.对违反学校管理体制的学生,学校经教育无效后,可以开除

【答案】C。讲师解析:义务教育不收学杂费,学校不可开除违反学校管理体制的学生,义务教育实行县级人民政府为主的管理体制。

95.作为人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性的因素是()。(2008年山西)

A.遗传

B.环境

C.教育

D.主观

【答案】A。讲师解析:遗传素质为人的身心发展提供了可能性,是人的身心发展的生理前提。

96.终身教育思潮的主要代表人物是()。(2010年湖南)

A.保罗•朗格朗

B.罗杰斯

C.索尔蒂斯

D.布鲁纳

【答案】A。讲师解析:终身教育这一专门术语,最早是由法国成人教育家保罗•朗格朗于1965年在联合国教科文组织召开的第三届促进成人教育国际委员会会议上首次提出的。

97.“拔苗助长”,“凌节而施”违背了人心发展的( )(2012年辽宁)

A.阶段性规律

B.顺序性规律

C.不平衡性规律

D.差异性规律

【答案】B。讲师解析:儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级,由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。顺序性要求要循序渐进地促进学生的身心发展。A中的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。C中个体发展的不平衡性表现在两个方面:首先是同一方面的发展速度,其次是不同方面发展的不平衡性。它要求要抓住儿童发展的关键期。D中差异性是指年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面存在着个别差异,要求我们因材施教。

98.我国的基本政治制度是()(2010年河南)

A.人民代表大会制度

B.多党合作

C.君主立宪

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

【答案】D。

99.学生学习了"杠杆"的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于( )。(2009年吉林)

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

【答案】B。讲师解析:学生学习了"杠杆"的概念后,将杠杆的力臂原理归八了自己的认知结构,然后学习滑轮,将滑轮的原理归入到了已知的力臂原理,这是一种下位的学习。

100.根据科尔伯格的道德发展阶段理论,第三阶段的道德或道德推理()。)(2008年山西)

A.以惩罚和服从为定向

B.以相对的快乐主义为定向

C.以人际和谐或好孩子为定向

D.以遵从与维护社会秩序为定向

【答案】C。

 

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容