您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第6期

【每日一练】

1.在教学过程中学生经常会把“拆除”写成“折陈”,表明学生的知觉( )特征不强。

A.恒常性 B.选择性 C.理解性 D.整体性

2.人注意较长时间地保持在某种事物或某种活动上,是注意在时间上的特征,指的是( )。

A.注意的广度 B.注意的转移 C.注意的分配 D.注意的稳定

3.吉他熟练手常常可以边弹边唱,这是注意力( )。

A.集中 B.发散 C.分配 D.起伏

4.同—感受器在刺激物的持续作用下所发生的感受性的变化现象是( )。

A.感觉适应 B.感觉对比 C.感觉相互作用 D.联觉

5.“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”这是嗅觉的( )。

A.记忆现象 B.综合现象 C.适应现象 D.分析现象

6.很多学生在学习了乘法口诀后,习惯于“三七二十一”这一记忆顺序,如果问他们“几乘以三等于二十一”很多人都反应不出来,这是一种( )现象消极作用的表现。

A.发散思维 B.定势 C.逻辑思维 D.启发

7.当一个人熟悉了一种物体的某种通用功能时,就很难看出该物体的其他功能。而且最初看到的功能越重要,就越难看出其他功能。这里所描述的是( )现象。

A.思维定势 B.功能固着 C.原型启发 D.酝酿效应

8.小学生根据老师讲的董存瑞手托炸药包的英雄形象想象出他的模样,这属于( )。

A.空想 B.幻想 C.创造想象 D.再造想象

9.及时复习是指( )。

A.学习之后一周再复习 B.当天复习

C.学习之后马上复习 D.大面积遗忘开始前复习

10.“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处”,所针对的情绪状态是( )。

A.心境 B.激情 C.应急 D.应激

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:当学生不熟悉词语时,对词语的知觉只能是一个部分、一个部分地进行,相反,当学生熟悉词语时,会把词语知觉视为一个整体。体现了知觉的整体性。

2.【答案】D。讲师解析:注意的稳定性是人的注意较长时间地保持在某种事物或某种活动上。

3.【答案】C。讲师解析:注意的分配是同时将注意力集中在两个或者两个以上的事物上,依据题意答案C正确。

4.【答案】A。

5.【答案】C。讲师解析:题干所指是嗅觉适应,是指感受器持续接受刺激而产生的感受性变化现象。

6.【答案】B。讲师解析:定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。重复性地背乘法口诀表使人的思维形成定势,因此在问题顺序发生改变时人们一时间往往反应不出来。

7.【答案】B。

8.【答案】D。讲师解析:再造想象,是根据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相适应的新形象的过程。创造想象,是按照一定的目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立的创造出新形象的过程。

9.【答案】C。讲师解析:遗忘是从学习完成之后立即开始,因此要及时复习,即学习之后马上复习。

10.【答案】A。讲师解析:心境又叫心情,具有弥散性和长期性。心境的弥散性是指当人具有了某种心境时,这种心境表现出的态度体验会朝向周围的一切事物。因此,“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处”是指“闺房中的少女,面对着残春的景色多么惋惜。满怀忧郁惆怅,没有地方寄托愁绪。”

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容