您现在的位置:湘西教育>> 试题共享>>正文内容

【教综每日一练】(客观题) 第34期

【每日一练】

1.学会写“木”、“石”、“口”,有助于学习写“森”、“磊”、“品”,这是一种( )。

A.顺向迁移 B.水平迁移 C.一般迁移 D.具体迁移

2.“率真、耿直”反映的个性心理现象是( )。

A.能力 B.兴趣 C.性格 D.动机

3.学生学习之前有明确目的、步骤和方法,学习过程中能克服困难,始终如一地进行。这是学生性格的( )。

A.情绪特征 B.态度特征 C.意志特征 D.理智特征

4.小张时常能够提出一些与众不同的观点,做新颖且有价值的事。他所表现的能力是( )。

A.操作能力 B.一般能力 C.创造能力 D.社交能力

5.当一个人看到其他人正在完成某项任务时,自己也想要更快更好地完成任务。在小组讨论中当学生看到其他学生积极发言时,自己也会积极思考。这些现象是( )。

A.社会助长 B.社会抑制 C.去社会化 D.社会懈怠

6.游戏是人类社会生活中普遍存在的活动,是学前儿童喜爱的活动,也是学前教育教学活动的主要组织形式之一。教育学家对游戏进行过多种论述,其中,提出“游戏是个体把信息纳入原有的认知图式,是同化的一种形式”观点的教育家是( )。

A.斯宾塞 B.霍尔 C.拉查鲁斯 D.皮亚杰

7.对人的发展产生主要影响的教育形式是( )。

A.学校教育 B.家庭教育 C.社会教育 D.职业教育

8.“因材施教”要求教育必须符合人发展的( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.个别差异性

9.下列对“关键期”的理解不正确的一项是( )。

A.关键期最基本的特征是它只发生在生命中一个固定的短暂时期

B.关键期是突然开始和停止的

C.鸟类的印刻、人类语言的习得能证实关键期的存在

D.在发展的关键期间,如果能在一定时间内给以适当的良性刺激,就会促使行为与能力得到更好的发展,反之则会阻碍其发展

10.儿童形成初步运算结构,思维可以逆转,能够进行思维推理和群集运算。这是皮亚杰的认知发展阶段论的( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

 

 

参考答案及解析

1.【答案】D。讲师解析:具体迁移也称特殊迁移,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。学会写“木”、“石”、“口”,有助于学习写“森”、“磊”、“品”,就属于具体迁移。

2.【答案】C。讲师解析:性格是指对人和事物的态度和习惯化了的行为方式。率真,耿直属于性格。

3.【答案】C。讲师解析:性格的意志特征指个体自觉地确定目标,调节支配行为,从而达到目标的性格特征。

4.【答案】C。讲师解析:创造能力指按照预先设定的目标,利用一切已有的信息,创造出新颖、独特、具有个人或社会价值的产品的能力。

5.【答案】A。讲师解析:社会助长作用又称社会促进现象,是指当他人在场或与他人一起活动时,个体行为效率有提高的倾向。题干中描述的个体在与他人一起活动时,增加了相互模仿的机会和竞争的动机,从而产生了社会促进现象。

6.【答案】D。讲师解析:斯宾塞是“剩余精力说”的主要代表人物,认为游戏是一种本能的遗传行为,是个体发泄其过剩精力的过程。霍尔是“复演论”的主要代表人物,认为游戏是复制或重演人类的进化史。拉查鲁斯是“松弛说”的主要代表人物,认为游戏是松弛心理疲劳和压力的休闲活动。皮亚杰提出“认知结构论”,认为游戏是把个体信息纳入原有的认知图式,是同化的一种形式。

7.【答案】A。讲师解析:学校教育对人的发展产生主导作用。

8.【答案】D。讲师解析:“因材施教”要求教育必须符合人发展的个别差异性。

9.【答案】B。讲师解析:关键期是伴随着量变而逐步产生的。

10.【答案】C。讲师解析:具体运算阶段形成初步运算结构,思维可以逆转,能够进行思维推理和群集运算。

 

 

 

湘西教育网,湘西州最权威最大最全的教师考编网站!!!

 

 

 

 

湘西州最大的教师证考试,特岗教师考试,教师考编交流QQ群!!!群号:286022551

 

 

(湘西教师咨询)微信公众号,最多,最全的干货等你来拿!!!

 

 

联系我们   

电话:189 7434 1871(微信同步)
QQ群:286022551     (湘西最大最权威的教师考编群)
微信:萧一郎007
地址:湖南省湘西州吉首市
官网:www.xxedu.cn(或者直接百度——湘西教育)
邮箱:561488733@qq.com

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容