您现在的位置:湘西教育>> 资料共享>>正文内容

【真题再现】2016年下半年教师资格《幼儿综合素质》真题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.王老师在给孩子们讲故事时,讲到“大象用鼻子把球卷起来”时,用手做出“卷”的动作。说到 “大象把球扔到河里去了”,又用手做出“扔”的动作,孩子们跟着做动作,脸上洋溢着笑容。这体现出教师的什么特点(  )

A.复杂性 B.示范性

C.长期性 D.创造性

答案:B

 

2.下表表明,儿童发展具有(  )

0011.jpg

A.连续性 B.个体差异性 C.整体性 D.不均衡性

答案: A

 

3.有家长对孩子说:“我们与别人交同样的多的钱,分水果时不要拿小的”。针对这种现象,胡老师讲“孔融让梨”的故事,教育儿童。胡老师的做法(  )

A.错误,违背了一致性原则

B.错误

C.正确,遵循了公平性原则

D.正确,遵循了适时性原则

答案:D

 

4.午餐时,有些幼儿边吃边玩,为了让幼儿专心就餐,李老师正确说法是(  )

A.没吃完的不许睡觉

B.比比谁吃的最快

C. 我看看谁吃的最香

D.看看谁还在那墨迹

答案:C

 

5.某些幼儿园班中把班里每个孩子的体检结果公布在教师门口,结果不但包含身高、体重等项目,还包括血型检查等内容,该幼儿园的做法(  )

A.正确,方便家长了解孩子身体情况

B.正确,体现了幼儿园重视幼儿身体健康的理念

C.不正确,侵犯了幼儿的隐私权

D.不正确,侵犯了幼儿的人格尊严

答案:C

 

6.在幼儿园开展的户外活动中,小明和小刚一起玩滑梯,玩的过程中,小明推了小刚一下,小刚摔倒地面,老师马上从教室跑出来扶起了小刚。对小刚受伤应当承担赔偿责任的是(  )

A.幼儿园

B.小明监护人

C.小刚监护人

D.小明监护人和幼儿园

答案:D

 

7.良好的社会环境对未成年人的健康成长有重要作用,下列选项中属于社会保护的是(  )

A.洋洋在幼儿园生病,园方及时通知家长并及时救护洋洋

B.父母以健康的思想,良好的品行和适当的方法教育影响未成年人

C.国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品

D.对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针

答案:C

 

8.依据《中华人民共和国教育法》教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业(  )

A.优先发展

B.持续发展

C.重点发展

D.均衡发展

答案:A

 

9.观察图2,下列选项中说法正确的是(  )

A.母亲做法履行了对孩子的监护职责

B.母亲的监护人身份应依法被撤销

C.母亲做法侵犯了孩子人格尊严

D.母亲没有为孩子提供健康的成长环境

答案:D

 

10.教师张某因为醉驾被人民法院判处有期徒刑,张某(  )

A.永远丧失教师资格

B.教师资格不受影响

C.未来五年内不得从事教师职业

D.只能在私立学校从事教师职业

答案:A

 

11.某幼儿园教师钱某实名举报丁园长的违法乱纪行为,园长知晓后,招来社会人员殴打钱某,导致钱某受伤,对园长的行为应依法(  )

A.给予行政处罚

B.追究刑事责任

C.给予其行政处分

D.追求其治安责任

答案:B

 

12.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出,教育改革发展的战略主题是(  )

A.坚持立德树人,创新培养人才的体制

B.坚持以人为本,全面实施素质教育

C.坚持教育公平,合理配置教育资源

D.坚持内涵发展,全面提高教育质量

答案:B

 

13.东东经常欺负别的同学,有一天他又让琪琪哭了。张老师很生气,对东东说:“如果你是我的儿子,我恨不得打死你。”张老师的行为(  )

A.可以理解,因为有些孩子的行为确实令人生气

B.可以理解,因为批评也好公司一种教育

C.不恰当,应该先了解孩子问题发生的原因

D.不恰当,因为东东毕竟不是他的儿子

答案:C

 

14.豆豆在幼儿园经常尿床,老师恰当的做法是(  )

A.了解豆豆尿床的原因,和家长共同商量办法

B.提醒其他小朋友,不要像豆豆一样

C.适当批评豆豆,帮助她养成好习惯

D.要求家长带豆豆去治疗,治好了再回幼儿园

答案:A

 

15.李老师是一名幼儿园的骨干教师,教育局要求她去省城参加培训学习,她应该(  )

A.拒绝,又辛苦又浪费时间

B.拒绝,骨干教师不需要再培训

C.参加,有利于身心休闲

D.参加,有利于提高教学水平

答案:D

 

16.“六一”儿童节到了,幼儿园老师给孩子分剩的礼物应该(  )

A.卖掉,当做班级经费

B.上交给幼儿园统一处理

C.带回家

D.分给同事

答案:B

 

17.公元前一千多年,以海上贸易著称的是(  )

A.巴比伦人

B.古罗马人

C.腓尼斯人

D.古希腊人

答案:C

 

18.编写《中国科学技术史》的英国科技史家是(  )

A.莫塞莱

B.布拉格

C.腓尼基人

D.李约瑟

答案:D

 

19.电影拍摄和放映速度不同,商业电影通常放映速度是每秒(  )帧

A.20

B.24

C.28

D.30

答案:B

 

20.鸟嘴的形状,下图是鹦鹉、鹭鹭、老鹰、金丝雀头部的画像,从嘴型看,金丝雀应当是(  )

0012.jpg

答案:A

 

21.没有发动机的过山车从高处冲下来,冲上另一个斜坡,使其保持运动状态的是(  )

A.势能

B.惯性

C.加速度

D.视速度

答案:B

 

22.下列音乐术语中,表示“两个以上不同的音按一定法则同时发声构成的音响组合”的是(  )

A.和声

B.合类

C.合唱

D.齐奏

答案:A

 

23.钟乳石产生于石灰岩溶洞中,其中悬挂在洞顶,向下生长的倒锥状积物是(  )

A.石

B.石柱

C.钟乳

D.石灰乳

答案:C

 

24.世界各国动画片中常常以儿童为主角(  )

 

A.哪吒《哪吒脑海》

B.阿童木

C.一休

D.葫芦娃

答案:A

 

25.不属于明朝章回体小说的是(  )

A.水浒传

B.西游记

C.金瓶梅

D.红楼梦

答案:D

 

26.下列选项中,关于文档“页码”功能的表达中,不正确的是(  )

A.文档中的页眉页脚区域可以插入页码

B.文档中左右边距不可以插入页码

C.可通过设置“首页显示页码”实现首页不是页码

D.可通过设置“奇偶页”不同,实现奇数页和偶数页页码位置不同

答案:C

 

27.在PowerPoint中,对幻灯片中某对象简历超链接时需要添加的是(  )

A.文本框和超链接点

B.文本和图片

C.文本框和动作按钮

D.超链接点和动作按钮

答案:D

 

28.找规律填数字,2,4,9,16,( ),47,空缺的数字是(  )

A.28

B.29

C.30

D.31

答案:A

 

29.下列选项所表述的内容包括在“只有想不到,没有做不到”中的是(  )

A.如果想不到,一定做不到

B.只要想得到,就能做得到

C.既然做到了,肯定想到了

D.既有想不到,也有做不到

答案:B

 

二、材料分析题(本大题共3个小题每小题14分,共42分)

阅读材料并回答问题

30.材料

白老师班上的小楷是农民工的孩子,小楷担心自己说话有口音,不愿意开口说话,性格非常腼腆。

白老师对小楷耐心细致的关怀,夸赞他说话的声音好听,逐步引导小楷说话。慢慢的。小楷愿意多说话了。

白老师还找到小楷的家长,建议家长多鼓励小楷说话,让小楷多和同龄人玩耍。小楷越来越愿意和他人交流,性格开朗多了。

问题:从教育观的角度,评价白老师的行为。

答案:

这位老师的做法是正确的,符合新课程背景下所倡导的培养适合儿童教育的幼儿教育观。

首先,素质教育要求面向全体学生,素质教育不是只关注每个人或者一部分人,而是促进每一位学生的发展,材料中,这位老师没有因为小楷腼腆不爱说话就忽视对他的培养,而是积极关注小楷的成长,并夸赞小楷说话的声音很好听,关注班级内每一位学生的成长。

其次,素质教育观是促进学生个性发展的教育。素质教育要求承认学生与学生之间存在差异性,材料中,老师针对小楷说话声音好听的特点,鼓励小楷多进行表达,做到了因材施教,使小楷得到了充分的发展。

再次,素质教育是促进学生全面发展的教育。素质教育要求促进学生各方面的发展,材料中,老师关注小楷各个方面的发展,并且跟小楷的情绪生活和情感体 验,关注小楷的道德生活和人格养成。更加反映出素质教育的相关要求。

 

31.材料

星星幼儿园开设了托儿园,班上的孩子年龄偏小,多数不到2岁。钟老师承担了托儿园的保教工作。孩子们经常哭闹不止,钟老师哄这个,哄那个,累的直不起 腰,但总有几个孩子哭个不停。经过摸索,钟老师发现只有心平气和才能更好的安抚孩子。渐渐地,孩子们欢笑多了。钟老师怕孩子碰伤和摔伤,时刻注意他们的安 全是,家长们对钟老师非常感谢,教师节,家长送了购物卡和礼品卡给种老师钟老师欣然接受了。

问题:从教室职业道德角度,评价钟老师的教育行为。

答案:

材料中教师的行为遵循了关爱学生、为人师表、爱岗敬业的职业道德规范,符合新课改背景下的儿童观,是值得赞扬的。

第一、教师的做法体现了关爱学生的职业道德。关爱学生指的是在教育过程中要关心热爱学生,不体罚、变相体罚学生,对学生严慈相济。材料中钟老师面临儿童啼哭不止,没有大发脾气而是采用细心安抚的方法去教育学生。

第二、教师的做法体现了为人师表的职业道德规范。为人师表是在教育过程中,教师应该以身作则、为人师表,廉洁从教,不利用职务之便谋取私利。材料中钟老师在教师节拒收家长的礼物体现了廉洁从教,符合这一职业道德规范。

第三、教师的做法体现爱岗敬业的职业道德规范。爱岗敬业指教师在教育过程中要热爱本职工作,善于总结教学经验。材料中钟老师在面对教学困难的时候能够从多角度来思考并解决问题,最终找到解决的方法,最终解决了幼儿啼哭不止的问题。

因此,教师在教育过程中能够遵守教师职业道德规范,具备素质教育理念,“以人为本”,促进学生全面发展。

 

32.材料

记得是在读小学三年级的时候,有一天,我在母亲的书架上发现一本装帧精致的的小书,翻开来,便不由自主的沉就下去。一小段一小段的文字不带韵脚,却诗意 莹莹。字里见似有一种不可测的魔力。用书中的语言老形容,恰“好像那傍晚的宽宏大量的和平,覆盖着日间的骚乱一样”。当时是什么日子,岁月刚入七十年代, 外面正闹文化大革命呢。我于是记下了这么一个题目:[新月集],以及这么一个外国人的名字:泰戈尔。八年后我进京读书,随身行囊中就有这本美丽的小书。大 学毕业时,我将行李打包邮寄回家,其中有一件不慎遗失,心爱的小书却恰巧在那只邮箱中,后来,我试着翻阅其他版本,却再难寻得那怦然心动的感觉,我这次咀 嚼回忆起另外一个名字——郑振铎,并深深的怀念着。

几十年过去了,直到不久前我终于又欣然发现一本郑翻译的“泰戈尔诗选”。重新捧读下,曾经令十岁孩童着迷的文字让如今已知天命的我仍然沉醉不已。合上书本,我忍不住细细扣问自己,这份历久弥新的魅力究竟从何而来?

郑振铎先生翻译所依蓝本是英文版,其实那已经是翻译本了。泰戈尔的诗篇多用于孟加拉语写成,期风格深受印度宗教哲学的影响,又创造性的融入了孟加拉乡间 的民歌之旋律,尽管如此,在翻译过程中,郑先生对这部诗集的英文版始终恪守“忠实”信条。这一点,从文中多处做定语的“的”字便可看出。“从天空中突然升 起了一个男孩的的尖锐歌声,他穿过看不见的黑暗,留下他歌声的痕迹跨过黄昏的静谧”(“家庭”)。从译文中我们几乎可以不费力的还原出英文来。换了我或大 多数人,恐怕会轻易采用“他的歌声碾过黄昏的静谧”这样熟稔的译法。而如此一来,读者们便不再能体会到原文中“track”一词的存在了。(He traverssd the dark unseen ,leaving the track of his song across the hush of the evening )

从根本上讲,“译”与“惑”,“媒”的意义一贯相同,翻译家如同媒人,挑起人们的好奇心,引诱他们多原作的无心遐 想。而一旦能够欣赏货真价实的原作以后,一般人常常薄情的抛弃翻译家辛勤制造的代替品,不过我以为郑振铎先生的译文却属于另外一种意境,它纯净的犹如空 气,人们透过它得以畅通无碍的欣赏原文,却几乎忘记了这个媒介本身的存在。或许这才是真正的翻译家该有的角色——尽量隐匿在原作者的身影里。毕竟与天马行 空式翻译的自由发挥比较起来,忠实原文要艰难得多;

问题:

(1)郑振铎翻译的[新月集]"忠实”的特点体现在哪里?请简要概括。(4分)

(2)文章认为翻译外文作品,一般有几种意境?请结合文本,简要分析(10分)

233网校答案:

1.体现了印度的时代背景:体现了泰戈尔的哲学思想:体现了泰戈尔诗文意境。

2.信:忠于原文,提供逐字逐句翻译

达:在忠于原文的基础上,加入一些连词等语句通畅自然

雅:在做到达之后不仅仅限于语句上的通畅自然,更要使翻译出来的语句生动优美,并深刻理解其中的寓意。

 

三、作文题(50分)

妈妈与孩子讨论:是棉被把人暖化了。还是人把棉被暖化了?孩子认为是人把棉被暖化了?棉被是保存温暖的。

写作要求:(1)选准角度,置顶立意;(2)自拟题目;(3)除诗歌外,文体不限;(4)不少于800字。

【例文】

付出才能有回报

“虽然棉被给不了我们温暖,但可以保存我们的温暖”,棉被没法主动给予我们温暖,但当我们主动付出时,它却能将温暖回馈我们。奶奶与小孙子关于棉被的讨论语言简单,但内涵丰富,它昭示了世界的深刻哲理---只有付出,才能得到回报。

对个人来说,只有付出才能成就事业。很多年轻人初入社会时,都满怀雄心,想要成就自己的事业。然而,最终却只有很少的人可以实现梦想。究其原因,便在于 树立梦想容易,但实现梦想需要的艰苦付出却非人人都能做到。清代后期,太平天国运动兴起,起义军声势滔天,而清军却无力抵抗。为此,咸丰皇帝下诏号召数十 位在籍大臣组建团练,然而在这数十位大臣中只有曾国潘练成湘军,平息战乱。这一事业的成就,正源于曾国潘面对艰难险阻时,努力付出,历经多场惨败而决不放 弃。他的成功事迹告诉世人,人生是公平的,努力付出便能成就自己的事业。

对企业来说,只有付出才能持续发展。在信息时代到来之前,钢笔 曾是这个世界最重要的书写工具之一。很多钢笔品牌应运而生,在上个世纪创造了骄人的业绩,我国的英雄钢笔便是其中的典型代表。在上个世纪,它勇于创新,不 断努力,曾一度与世界著名品牌派克钢笔并驾齐驱。然而进入新世纪,它却努力不足,设计模仿,质控不严,最终市场份额被其他品牌瓜分。如今,派克雄风不减, 凌美横空出世,万宝龙涅槃重生,而英雄却日博西山。对比可见,企业的努力与业绩正成正比,只有不断努力才能子啊这个竞争日趋激烈的时代获得持续的发展。

对政府来说,只有付出才能增强国力。清代的中国政府闭关锁国,经济上重农抑商,军事上拒绝创新文化上打击异己,可以说在国家的发展中,政府缺乏付出。而 最终收获的,便是列强的瓜分,国力的衰弱。所幸百年沉沦后的新中国成立,数届政府热情的付出,带领全体国民经过艰苦努力的付出,最终使我国经济发展一路飞 驰,文化事业百花齐放,综合国力日渐增强,百年复兴的梦想逐步实现。这一令人激动的事例,充分证明政府的努力付出,必然可以收获国力增强的硕果。

俗话说,一分耕耘一分收获。不论是个人还是企业,政府,都应该抓紧时间,努力付出。相信如此一来,必然可以在飞速发展的时代中大幅提升实力,收获令人满意的成绩。

 

 

 

 

还可以关注我们的公众号

 

哦!!!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容