您现在的位置:湘西教育>> 公告汇总>>正文内容

【真题再现】2017年上半年教师资格《中学综合素质》真题及答案

一、单项选择题

1.由于生源存在差异,某中学将学生按入学成绩高低,分为快慢班,该学校的做法()。

A.正确,有利于因材施教

B.正确,有利于资源配置

C.错误,不利于教育公平

D.错误,不利于均衡发展

 

2.为了改变学生从课本中找“标准答案”的习惯,刘老师经常在课堂上设计一些开放性问题,引导学生自由讨论、探索答案。同事马老师对刘老师说:“你这样会使学生思维太发散,也浪费时间,将来考试肯定会吃亏的,我从不这样做!”下列选择中正确的是()。

A.马老师的说法合理,有利于提高学生学习成绩

B.刘老师的做法得当,有利于培养学生创新意识

C.马老师的说法欠妥,不利于维持课堂教学秩序

D.刘老师的做法欠妥,不利于保证正常教学进度

 

3.进入初三年级后,班主任石老师把每周的综合实践活动课用于补数学,中考时该班的数学成绩名列前茅,石老师的做法()。

A.正确,是提高学习成绩的有效途径

B.正确,是提高班级声誉的有利措施

C.错误,不利于学生公平竞争

D.错误,不利于学生全面发展

 

4.吴老师把可从教学中存在的突出问题归纳、提炼为若干主题进行研究,并发表系列论文,这表明吴老师具有()。

A.良好的教学研究能力

B.良好的可从管理能力

C.良好的课堂开发能力

D.良好的校本研修能力

 

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,建立城乡一体化义务教育发展机制,在有些方面向农村倾斜,下列选项中不符合要求的是()。

A.财政拨款向农村倾斜

B.课程标准向农村倾斜

C.教师配置向农村倾斜

D.学校建设向农村倾斜

 

6.某初级中学违反国家有关规定向学生收取补课费,依据《中华人民共和国教育法》,有权责令该校退还所收费用的是()。

A.教育行政机关

B.纪检部门

C.公安机关

D.物价部门

 

7.某高中教师孙某旷工给学校教学工作造成一定损失,依照《中华人民共和国教师法》,学校可依法()。

A.给予孙某行政处分

B.给予孙某行政处罚

C.取消孙某教师资格

D.给予孙某罚款处理

 

8.母亲杨某外出打工,将15岁的儿子小强留下长期单独居住。杨某的做法()。

A.合法,可以改善小强的物质生活条件

B.合法,可以提高小强的独立生活能力

C.不合法,不得让不满16周岁者脱离监护单独居住

D.不合法,不得让不满18周岁者脱离监护单独居住

 

9.某初中教师李某上课前发现部分学生未完成家庭作业,要求这部分学生完成后再进教师听课。李某的做法(  )。

A.合法,教师有管理学生的权利

B.合法,教师有教育学生的职责

C.不合法,侵犯了学生受教育权

D.不合法,侵犯了学生的人身权

 

10.高一学生小峰的父母不履行监护职责,放任小峰强行索要他人财物,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,有权对小峰父母给予训诫的是()。

A.教育行政部门

B.公安机关

C.学校

D.人民法院

 

11.16岁的学生王某放学途中不慎将同学孙某眼部戳伤,依据《学生伤害事故处理办法》,对于该事故承担损害赔偿责任的主体是()。

A.学校

B.班主任

C.王某本人

D.王某的监护人

 

12.中学生程某经常违反班规,班主任张某让其缴纳“违纪金”充作班费,班主任张某的做法()。

A.合法,教师有惩戒学生的权利

B.合法,教师有管理班级的权利

C.不合法,教师没有罚款的权利

D.不合法,学校才有罚款的权利

 

13.某校实施了“师徒制”,经验丰富的吴老师对新入职的蒋老师进行帮助时,要做到()。

A.尊重同行,等蒋老师请教时才进行帮助

B.主动指导,和蒋老师商讨并确定教学方案

C.推门听课,发现不妥之处及时在课堂上纠正

D.充分信任,让蒋老师独自探索并积累教学经验

 

14.晚自习时,高老师发现班上的一位男生在给一位女生递纸条。高老师走上前去对他们说:“你们在干嘛?是不是在递情书啊?现在可不是谈恋爱的时候啊,考上大学后再谈吧。”高老师的声音不大但同学们都听到了,这两位同学顿时羞红了脸。关于高老师的做法,下列说法中正确的是()。

A.明察秋毫,及时引导学生

B.有亲和力,巧妙杜绝早恋

C.方法粗暴,侵犯学生隐私

D.工作武断,伤害学生自尊

 

15.图1是丰子恺的漫画《某种教师》,该教师的做法()。

36.png

A.正确,维护了知识的权威性

B.正确,保证了教学的科学性

C.不正确,违背了勤恳执教的师德要求

D.不正确,违背了探索创新的师德要求

 

16.牛老师在班级管理中采取了一系列措施,其中正确的是()。

A.鼓励学习能力强的学生主动帮助学困生

B.编排座位时让学生按成绩排名自己选择

C.有学生丢失东西时马上检查全班学生的书包

D.私下告知无记名票选的“最差生”并提出要求

 

17.下列历史故事,与曹操有关的是()。

A.破釜沉舟

B.望梅止渴

C.三顾茅庐

D.草木皆兵

 

18.17世纪西方对东方进行商业垄断贸易和殖民扩张中,一些国家纷纷建立“东印度公司”,其中英国的“东印度公司”最为人熟知。下列国家中,也建立“东印度公司”的是()。

A.德国

B.荷兰

C.西班牙

D.葡萄牙

 

19.1979年为纪念某位德国化学家诞辰150周年发行了邮票(图2),该化学家提出了苯的分子结构理论。这位化学家是()。

0112.png

A.凯库勒

B.拉瓦锡

C.法拉第

D.诺贝尔

 

20.根据我国食品卫生法的规定,食品添加剂是为改善食物的色、香、味等品质。以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。其中,山梨酸钾、苯甲酸钠是()。

A.着色剂

B.增味剂

C.甜味剂

D.防腐剂

 

21.诗句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”出自《江雪》,其作者是()。

A.王维

B.韩愈

C.柳宗元

D.李商隐

 

22.下列名句中,不是出自屈原《离骚》的是()。

A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

B.亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

C.悼良会之永诀兮,哀一逝而异乡

D.惟草木之零落兮,恐美人之迟暮

 

23.西安市历史悠久,其建制在各朝各代中曾有不同名称。下列选项中,不是其历史名称的是()。

A.镐京

B.西京

C.临安

D.长安

 

24.古人有称名、称字、称官职、称籍贯以及称谥号等习惯。有些诗文中称岳飞为“岳武穆”,“武穆”是()。

A.籍贯

B.表字

C.谥号

D.官职

 

25.巴赫是17世纪杰出的作曲家,管风琴家,其创作广泛吸取16世纪以来意大利、法国等国音乐的成功经验,成就很高,对后世音乐发展有深远影响。他的国籍是()。

A.德国

B.法国

C.英国

D.俄国

 

26.在Excel中,数据筛选是广泛使用的统计工具。下列有关其功能的表述,正确的是()。

A.将满足条件的记录显示,而删除不满足条件的数据

B.将满足条件的记录显示,而隐藏不满足条件的数据

C.将不满足条件的记录显示,而删除满足条件的数据

D.将不满足条件的记录显示,而隐藏满足条件的数据

 

27.关于PowerPoint设计模板,下列说法正确的是()。

A.只限定了模板类型,办事不受限定

B.既限定了模板类型,也限定了版式

C.既不限定模板类型,也不限定版式

D.不限定模板类型,但限定了其版式

 

28.下列选项中,与“重庆一直辖市”逻辑关系相同的是()。

A.法国-法兰西

B.华盛顿-纽约

C.英国-联合国

D.北京市-首都

 

29.找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,按照“2+5+7→144935”“3+5+6→184830”“4+4+9→367236”的规律,下列选项中正确的是()。

A.7+6+4→285224

B.7+6+4→284270

C.7+6+4→422452

D.7+6+4→422824

 

二、材料分析题

30.材料:

李老师是一名中学美术老师,他常常说:“美术课堂不仅要 教会学生画画,还应该培养学生更多的能力。”有一次,在和学生聊天时,李老师听说学生家里都有不少闲置的废旧衣物,弃之可惜,留之占地。于是,李老师组织 了“变旧为新”创意大赛,号召大家收集家里无用的旧衣物,将其进行改造,这一活动吸引了很多学生和家长参与,有的学生将旧衣服改成符合时尚潮流又具有独特 魅力的新衣服;有的学生将旧衣物裁剪成布条、布块,制作成灯笼,小布娃等布艺饰品……学生们给旧衣物赋予了新的功能和价值,制作出缤纷多彩的作品。

在教学中,李老师经常运用绘图技术进行视觉教学,听音乐作画、古诗词意境配画等,他还带学生去郊外写生。每年市里举办美术展览,他都带学生去参观,引导 学生仔细观察,用心体会,李老师的美术课成了学生追捧的热门课,他个人也被称为学校最受学生喜爱的“十大明星老师”之一。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

0113.png

32.材料:

从最根本的意义上来说,文学是一项寻求认同的事业——作者通过写作来寻求理解,寻觅知音,而读者则通过阅读,来发现作者并与他们建立认同,作家通过区分 不同的读者类型,针对特定的阅读对象,使用相应的语言和叙事策略,为他们提供读物,从而获得读者和市场的认同。但实际上,真正意义上的文学写作,不仅考虑 现实的读者,同时也在向未来和可能的读者寻求认同。

比如说,在文学出版、印刷、传播很不发达的古代社会中,作家们的作品在当世的传播受 到极大的闲置。对古代的作者而言,他们的写作大多没有任何商业报酬,也很少有现实的读者。正因为如此,他们只有对未来的读者加以想象,才能获得写作的基本 动力。所谓的“文章千古事”,说的就是这个意思。而在现代社会中,很多作假的写作也向未来敞开,当时不为人知,在后世却成为一代经典的作品,即便是在近代 文学史上也比比皆是。所以说,文学本身就具有某种“待访”的性质:作家有点像是在茫茫大海上建立岛屿的人,而读者则像是航海者和旅行者。作家之所以在孤寂 中建立岛屿,当然是希望有一天能与他们的读者相遇。

 

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

一位著名演员在一次表演课上,对即将成为职业演员的学员们说:“上山的人永远不要瞧不起下山的人,因为他们曾经风光过;山上的人不要瞧不起山下的人,因为他们不定什么时候就能爬上来。”

根据材料所引发的思考和感悟,写一篇,不少于1000字的论述文。

要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。

 

一、单项选择题

1. [答案] C 解析:快慢班把学生分成三六九等,不利于教育公平。

2. [答案] B 解析:刘老师符合素质教育理念,有利于学生创新意识培养。

3. [答案] D 解析:不符合全面发展的要求。

4. [答案] A 解析:体现了研究者的角色。

5. [答案] B 解析:课程标准是统一要求。

6. [答案] A 解析:教育行政机关。

7. [答案] A 解析:行政处罚或者解聘 。

8. [答案] C 解析:未成年人保护法。

9. [答案] C 解析:侵犯了受教育权。

10. [答案] B 解析:《预防未成年人犯罪法》第49条

11. [答案] D 解析:《学生伤害事故处理办法》第28条

12. [答案] C 解析:教师没有罚款的权利。

13. [答案] B 解析:《中小学职业道德规范》中的爱岗敬业,要求教师要甘为人梯。

14. [答案] D 解析:工作武断,伤害学生自尊

15. [答案] D 解析:没有探索创新

16. [答案] A 解析:学生互帮互助

17. [答案] B 解析:曹操望梅止渴

18. [答案] B 解析:17-18世纪,建立东印度公司主要是荷兰、英国、法国。

19. [答案] A 解析:凯库勒是德国有机化学家,主要研究有机化合物。

20. [答案] D 解析:山梨酸钾是防腐剂。

21. [答案] C 解析:柳宗元。

22. [答案] C 解析:出自《洛神赋》,作者曹植

23. [答案] C 解析:临安是指杭州。

24. [答案] C 解析:武穆是谥号

25. [答案] A 解析:巴赫是德国人

26. [答案] B 解析:显示满足条件的,隐藏不满足条件的。

27. [答案] C 解析:即不限定类型也不限定版式。

28. [答案] D 解析:北京是首都。

29. [答案] A 解析:数字排列方式是?×?+(?+?)×?+?×?

 

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.【参考答案】

李老师的教育教学行为践行了科学的素质教育观。

第一,李老师的教育教学行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。李老师在教授学生美术知识的同时,还积极组织变废为宝等各项课余活动,拓展了学生视野和其它领域的知识,促进了学生的全面发展。

第二,李老师的教育教学行为体现了素质教育是促进学生个性成长的教育。李老师在教学中能够综合运用各种教育教学技术手段,引导学生观察体会,同时开展“变废为新”等个性化教学活动,关注学生的个性成长。

第三,李老师的教育教学行为体现了素质教育是以培养学生创新精神与实践能力为重点的教育。李老师在教学中注重学生动手实践能力,鼓励学生创新思维,培养了学生的创新能力。

第四,李老师的教育教学行为坚持以学习者为中心,鼓励学生参与教学,创设智力活动,激发学生的参与意识与主体意识,注重学生的思维训练和实际动手能力。

 

31.【参考答案】

材料中杨老师的教育行为符合教师职业道德规范的相关要求,值得肯定。

首先,杨老师的行为体现了教书育人的道德规范。教书育人要求教师做到遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。材料中,杨老师针对学 生的管理纪律方面的做法符合学生的身心发展规律,利用动与静对比的方式更容易引起学生注意,形成学生自律的品质。所以体现了教书育人的道德规范。

其次,杨老师的小额外体现了为人师表的道德规范。为人师表要求教师做到严于律己,以身作则,为学生形成良好的行为榜样。杨老师自己在热闹的课堂上安静的 看书,与学生的嬉笑打闹形成鲜明对比。容易引起学生共鸣。向杨老师学习,符合为人师表的道德规范。最后,杨老师的行为体现了关爱学生的道德规范,关爱学 生,要求教师做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师益友。

材料中,杨老师对于学生的嬉闹行为能够理解与尊重。而不是采取一味 地讽刺,挖苦歧视学生,体罚或变相体罚学生。这样的尊重与理解学生的理念体现了关爱学生的道德规范。综上所诉,作为教师在教育教学过程中要充分了解与研究 学生,关爱与尊重学生。用自己的言行举止为学生树立良好的榜样,从而促进学生的全面发展。

 

32.【参考答案】

(1) 作者以“文学是一项寻求认同的事业”总领全文,其中“认同”是共同认可之意,在文中包含了以下几层含义。?①作者要寻觅知音,得到现实读者的认同。(1 分)②作者通过提供读物获得市场的认同。(1分)③作者在向未来和可能的读者中寻求认同。④读者通过阅读建立与作者的认同。(1分)

解析:此题考察学生词语含义理解能力以及筛选并整合信息的能力。四层含义,每层1分,共4分。

(2)文末的开放的写作,在内涵上是与文首的文字的多层“认同”遥相呼应的。作者最后得出这一结论是在三个方面展开的。(1分) 首先,面对过去,写作要对传统再确认,要有“去其糟粕,取其精华”的扬弃精神。无论是继承、质疑和挑战都是对传统的重要回应(3分)其次,面对现实,写作 要有自己的目标受众,满足市场的需求,从而达到个人与社会价值的统一。(3分)最后,面对未来,“文章千古事”写作的动力来源于对未来读者的想象。永远向 着未来开拓。(3分)

解析:此题考查考生句子理解的能力以及概括并整合信息的能力。共三层每层3分。总概括性词语1分共10分。

 

 

 

 

还可以关注我们的公众号

 

哦!!!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容