您现在的位置:湘西教育>> 公告汇总>>正文内容

【真题再现】2017下半年教师资格证考试真题及答案:幼儿综合素质

2017下半年教师资格证考试《幼儿综合素质真题及答案

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

热点推荐>>2017下半年教师资格证考试真题答案及名师解析

一、单项选择题

1.手工制作后,孩子们都开心地把作品拿在手里。小明兴高采烈地奔向老师,举起手里的作品向老师炫耀,可是老师瞟了一眼说:“看你做的是什么呀,难看死了。”老师的做法()

A.正确,从小培养幼儿的认真态度

B.正确,从小对幼儿进行挫折教育

C.不正确,挫伤了幼儿的创造热情

D.不正确,扼杀了幼儿的竞争欲望

答案:C

解析:教师应该用发展的眼光鼓励幼儿的探索,因此题干中教师的反映错误,会因此挫伤孩子的积极性。答案为C。

 

2.某幼儿园一直试着让幼儿做一些力所能及的事,如发勺子、分碗、搬凳子等。一天,小樱用乞求的目光注视着老师,轻声说:“老师,让我发一次勺子好吗?”老师说:“每次吃饭最慢,上课从不举手发言,还发勺子呢?!”下列做法正确的是()

A.老师让小樱先举再发言

B.老师们让小樱先吃饭再做事

C.老师应该让小樱搬凳子

D.老师应该让小樱发勺子

答案:D

解析:教师应当倾听孩子的想法,在孩子力所能及的基础上鼓励幼儿自主探索。因此,答案为D。

 

3.某幼儿园一直注重教育质量,选择“唐诗三百首”对幼儿进行详细讲解、认读、听写,部分家长对此很满意。该幼儿园的做法()

A.不正确,忽视了幼儿教育的生活化

B.不正确,忽视了幼儿教育的均衡化

C.正确,提升了幼儿的语言能力

D.正确,打牢了幼儿的知识基础

答案:A

解析:幼儿园教育强调保教结合,过早呈现没有生活常识相衔接的唐诗,不契合儿童的认知方式,违背了保教结合的原则,因此答案是A。

 

4.在教育活动中,幼儿园老师总是主动为幼儿提供丰富、适宜的游戏材料,并指导幼儿开展游戏活动。下列关于该行为的理由,不正确的是()

A.游戏能促进幼儿同伴关系的建立

B.游戏是教师自发自主的行为

C.游戏需要教师的综合指导

D.游戏是幼儿学习的基本形式

答案:B

解析:游戏是儿童自主自愿的行为,因此B表述错误,符合题干要求。答案为B。

 

5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有()

A.平等的受教育机会

B.平等的受教育条件

C.免试入学的机会

D.就近入学的机会

答案:A

解析:《中华人民共和国教育法》规定:中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等的享有受教育机会。答案为A。

 

6.某幼儿园聘用了曾经有过犯罪记录的宋某作为工作人员,依据《幼儿园工作规程》的规定,该幼儿园呢的做法()

A.合法,要给予宋某改过自新的机会

B.合法,幼儿园有权自主聘用工作人员

C.不合法,应征得上级主管部门同意方可聘用

D.不合法,幼儿园不得聘用宋某担任工作人员

答案:D

解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园不得录用有犯罪记录的人员。答案为D。

 

7.幼儿黄某活泼好动,常与同伴嬉笑打闹,多次违反活动纪律。为此,带班教师万某不允许其参加幼儿园的各种文艺活动,以防其破坏活动秩序。教师万某的做法()

A.正确,是维护活动秩序的需要

B.不正确,教师应平等对待幼儿

C.正确,教师有权自主管理班级

D.不正确,应征的其他教师同意

答案:B

解析:教师因为黄某活泼顽皮而不让其参与各种文艺活动,这侵犯了该幼儿参与活动的权利,教师没有平等的对待所有幼儿,而是更多看到黄某的缺点。答案为B。

 

8.某幼儿教师在幼儿园的操场上吸烟。该教师的做法()

A.合法,幼儿园的操场可以吸烟

B.合法,幼儿教师可以吸烟

C.不合法,幼儿教师不得吸烟

D.不合法,不得在幼儿园内吸烟

答案:D

解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园范围内禁止吸烟喝酒。答案为D。

 

9.某教师积极参加幼儿园集体活动,并对幼儿园的改革发展建言献策。该教师行使的权利是()

A.教育教学权

B.科学研究权

C.民主管理权

D.公正评价权

答案: C

解析:民主管理权即:对幼儿园教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议等,符合题干表述。所以,答案为C。

 

10.教师成某带领小班幼儿户外活动,东东在玩滑梯时突然从滑梯上跳下摔伤。事后调取监控录像发现,事发时成某背对着幼儿活动区域。对东东所受伤害应承担赔偿责任的主体是()

A.成某

B.幼儿园

C.东东

D.东东的监护人

答案:A

解析:《学生伤害事故处理办法》明确规定:学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。若当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;若当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。题干中东东的伤害是由于教师成某背对幼儿导致,因此是需要承担主要责任。 所以,A正确。

 

11.关于幼儿园教育的性质和地位,下列说法正确的是()

A.幼儿园教育是基础教育的预备阶段

B.幼儿园教育是义务教育的组成部分

C.幼儿园教育是学校教育制度的基础阶段

D.幼儿园教育不属于学校教育制度的范畴

答案:C

解析:幼儿园是我国基础教育的有机组成部分,是我国学校教育制度的基础阶段。结合题干B选项表述正确。

 

12.根据《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》的规定,下列对于我国重点发展农村学前教育的表述,不正确的是()

A.将村小学改扩建为幼儿园

B.着力保证留守儿童入园

C.提高农村学前教育普及程度

D.支持贫困地区发展学前教育

答案:A

解析:《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》于我国重点发展农村学前教育做如下论述:努力提高农村学前教育普及程度。着力保证留 守儿童入园。采取多种形式扩大农村学前教育资源,改扩建、新建幼儿园,充分利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办幼儿园(班)。发挥乡镇中心幼儿园对村 幼儿园的示范指导作用。支持贫困地区发展学前教育。因此A选项表述错误。

 

13.最近徐老师将头发染成了红色。在一处区域活动中,“理发室”里的几个孩子边玩边说:“请给我染发,我要红颜色的,像徐老师一样的红色”“我也要红颜色的!”徐老师“染头发”的行为()

A.恰当,反映幼儿教师合理的审美需求

B.恰当,促进幼儿审美能力的发展

C.不恰当,不符合区域活动的组织要求

D. 不恰当,不符合幼儿教师的仪表规范

答案:D

解析:幼儿教师的工作具有示范性,会影响孩子的成长。因此,教师要为儿童呈现良好的范例,例如良好的仪容仪表。因此,答案为D。

 

14.教师节那天,李老师一进教室,就看见桌上放着孩子们送给自己的礼品,有包装精美的鲜花、音乐卡等。李老师从桌子上特意拿起了一张贺卡,笑着对大家说:“这张贺卡真漂亮,是小朋友自己做的吧,老师最喜欢这样的礼物!”该做法表明李老师()

A.偏爱袒护个别幼儿

B.不尊重大部分幼儿

C.自觉抵制不良风气

D.能维护幼儿的权益

答案:C

解析:材料中教师的行为体现了廉洁从教,通过微笑表示自己对于礼物的倾向性,体现自身良好的职业道德。所以,正确答案是C。

 

15.中二班要举行画展,孩子们纷纷带来了个人作品。赵老师当众挑选“好的作品”,并将“不好的作品”丢在了废纸篓里。赵老师的做法()

A.不正确,伤害了部分孩子的自尊

B.不正确,打击了全体孩子的积极性

C.正确,能激励孩子们创造好的作品

D.正确,能提升班级画展的整体水平

答案:A

解析:材料中被教师选中画作的孩子十分开心,画作被丢到垃圾桶里的孩子十分沮丧。教师的行为伤害了后一部分孩子的自尊心,长此以往,会导致他们再也不愿意画画。因此,答案为B。

 

16.周老师在活动课中趁孩子自主游戏的时候,拿出手机看微信,并给有些孩子看手机上漂亮的图片和有趣的小视频。周老师的做法()

A.不正确,不利于公平地对待幼儿

B. 不正确,不利于保护幼儿的安全

C. 正确,有助于拓宽幼儿的知识面

D.正确,有助于建立和谐的师幼关系

答案:B

解析:幼儿自主游戏中安全问题是教师首先应考虑到的,因此题干中教师的行为不利于保护幼儿的安全。

 

17.自从1927年发现“北京猿人”化石后,我国又相继在多处发现原始人类的遗迹,并为这些原始人类命名。北京周口店龙骨山遗址的原始人,考古学上称其是()

A.山顶洞人

B.元谋猿人

C.巫山猿人

D.蓝田猿人

答案:A

解析:在北京周口店,我国发现了两个阶段的原始人遗址。一个是距今70万至20万年前的北京人,另一个是距今3.4万至2.7万年的山顶洞人。选项B元谋猿人是在我国云南省元谋县。选项C巫山猿人是在重庆巫山县。选项D蓝天猿人是在陕西省蓝田县。所以,正确答案是A。

 

18.南丁格尔是现代护理学的奠基人,是全世界护士的典范,她还建立了世界第一所护士学校,她的国籍是()

A.瑞士

B.法国

C.瑞典

D.英国

答案:D

"弗洛伦斯·南丁格尔,英国护士和统计学家,出生于意大利的一个英国上流社会的家庭。在德国学习护理后,曾往伦敦的医院工作。于1853年成为伦敦慈善医院的护士长。所以,正确答案是D。

 

19.基因工程又称基因拼接技术或DNA重组技术,此外还有一种通俗叫法是()

A.生命工程

B.遗传工程

C.细胞工程

D.绿色工程

答案:B

解析:基因工程是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。所以,又称为遗传工程。所以,正确答案是B。

 

20.我国人民在长期的劳动实践中,观察云的状态预测天气,产生了许多天气谚语。下列图片中,与谚语“馒头云在天脚边,晴天无雨日又煎”相符的是()

A、021.jpg

B、022.jpg

C、023.jpg

D、024.jpg

答案:A

解析:“馒头云”是指天空散布着一朵朵孤立的白云,云体边界分明,具有清晰的水平底面,顶部呈较扁平的圆弧形,看上去形似馒头。如果到了下午,这种云仍 孤立地只在天脚边出现,没有发展成大块的云,表明局部地区的热力对流不旺盛,大气比较稳定,云不能再发展,预兆天气将保持晴朗。随着太阳的热力作用减弱, 淡积云也就逐渐地消散了。所以,第二天“晴天无雨日又煎”。根据谚语得知馒头云在天脚边,比较低,而且形状像馒头。从四个选项的图形判断上,只有A选项像 馒头。所以,正确答案是A。

 

21.光是人类生存环境的一个要素,光照射在物质上,一般会与物质发生相互作用。下列选项中,不是光与物质相互作用结果的是()

A.直射

B.折射

C.反射

D.吸收

答案:A

解析:直射是光的性质,在光直射过程中遇到物质时,与物质相互作用而使光的性质发生了某些变化,光作为信息的载体分别反映了物质对光的吸收、折射、散射和反射等能力,而吸收、散射、折射、反射等现象正是光和物质相互作用的结果。所以,正确答案是A。

 

22.电影可分为纪录片、科教片、故事片、美术片四大类,下列选项中,主要运用绘画或其他造型艺术来表现生活的是()

A.纪录片

B.科教片

C.故事片

D.美术片

答案:D

解析:纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术 形式。科教片是传输科学文化知识、推广先进技术经验、传授工艺方法,为广大群众的社会生活、工作学习等服务的电影类别。故事片是运用影像和声音为手段进行 叙事的电影作品。凡是由演员扮演角色,具有一定故事情节,表达一定主题思想的影片都可称为故事片。美术片是以各种美术创作手段反映生活、表达思想的影片, 主要运用绘画或其他造型艺术的形像(人动物或其他物体)来表现艺术家的创作意图。所以,正确答案是D。

 

23.古代西亚人把庙宇建在高高的台面上,后人称之为山岳台,又称观象台。除了观测星象外,还有表达图腾崇拜的意味,其崇拜对象()

A.天体山岳

B.帝王将相

C.祖辈先人

D.飞禽走兽

答案:A

解析:山岳台又称观象台,是古代西亚人崇拜山岳、崇拜天体,观测星象的塔式建筑物。所以,正确答案是A。

 

24.下图描绘的是中国古代的一项娱乐活动,这项活动通常认为在先秦就已出现,到了宋代尤为兴盛。该活动的名称是()

020.jpg

A. 步打

B.蹴鞠

C.跳丸

D.角抵

答案:B

解析:步打球,又称“步打”,是一种徒步以杖击球的球类运动,类似于今天的曲棍球。“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。早在 战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。跳丸,是杂技艺人用 手熟练而巧妙地抛接玩弄丸铃的一种游戏。角抵,是一种类似现在摔跤、相扑一类的两两较力的活动。从图片看出是一群人用脚踢球,所以,正确答案是B。

 

“25.千锤万凿出深山,烈火焚身若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”这首诗通常被认为是明代政治家于谦的一首托物言志诗。它吟咏的对象是()

A.花岗